Kürbis-Chutney Rezept

Auf dunklem Teller angerichtetes Kürbis Chutney.

Herbstzeit bedeutet Erntezeit und ist somit die ideale Jahreszeit für allerlei Herbst-Leckereien.

Besonders beliebt ist der Kürbis, der ebenso gesund wie vielseitig ist. Er eignet sich hervorragend für Suppen, Salate oder Kuchen. Aber auch etwas ausgefallenere Gerichte lassen sich mit dem orangefarbenen Gemüse hervorragend zubereiten: Probieren Sie zum Beispiel unser Kürbis-Chutney! Wir verraten Ihnen unser Lieblingsrezept für Kürbis-Chutney. Kochen Sie es nach und verwöhnen auch Sie Ihren Gaumen mit der süßen Würze des Herbstes!

Zutaten

•    1,5 kg Kürbis
•    200 g Zwiebeln
•    2 Knoblauchzehen
•    150 g Äpfel
•    50 ml Olivenöl
•    120 g Zucker
•    300 ml Apfelsaft
•    50 g Ingwer
•    80 ml weißer Balsamico
•    Gewürzbeutel mit: Kümmel, Senfkörner, Zimt, Nelke und Lorbeer
 

Zubereitung

1.    Putzen Sie zunächst den Kürbis gründlich und schneiden Sie ihn in kleine Würfel. Anschließend schneiden Sie die Zwiebeln und die Äpfel, hacken und reiben den Knoblauch. 
2.    Karamellisieren Sie den Zucker, indem Sie ihn in einem großen Topf bei mittlerer Hitze langsam schmelzen lassen, bis er eine goldbraune Farbe erreicht. Dieser Schritt bringt eine feine Süße in das Gericht.
3.    Anschließend schwitzen Sie die Kürbiswürfel mit Apfel und Zwiebeln in Olivenöl an, gießen den Apfelsaft und den Balsamico dazu, geben den Gewürzbeutel dazu und lassen das Ganze zugedeckt auf kleiner Flamme ca. 20 bis 30 Minuten köcheln.
4.    Für eine leichte Schärfe und Frische geben Sie den geriebenen Ingwer dazu. Nun können Sie das Chutney noch nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.
5.    Entfernen Sie den Gewürzbeutel und genießen Sie Ihr köstliches Kürbis-Chutney!

Viel Spaß beim Genießen! Das Chutney passt übrigens hervorragend zu Wildgerichten und Terrinen.